今天是: 天气预报:

站内搜索:

高级搜索>>
政府信息
公示公告
重庆市第五环保督察组群众信访举报转办和边督边改公开情况公示表(第十四批 7月9日)
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://cqck.gov.cn   2018年7月9日      

重庆市第五环保督察组

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第十四批  2018年7月9日

 

 

受理

编号

交办问题

基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

1

电201807040001

小区内的化粪池由于管理不善,导致污水经常会渗透出来,影响小区内的环境。

葛城街道后南街景行小区

水(生活污水)

举报的问题在街道凤凰社区景行小区内,该小区有住户42户约有居民130人,涉及餐饮门市9家。目前,小区内下水道的污水不能正常流入市政污水管网中,排污通道存在污水外渗的情况。

属实

该小区内下水道污水外渗的问题,是属于小区物业管理的范畴,需要业主自己决定如何解决,针对目前住委会履职不到位情况,街道社区在6月29日已经筹备召开了业主大会,但会上各业主之间意见较大,没有达成一致协议,业主大会最终召开失败,没有形成解决方案。下一步工作计划,一是街道社区再次筹备组织召开业主大会,会前要对各个业主的述求作深入的了解,也要对现住委会的述求做了解。会前作充分沟通准备,争取各业主达成一致看法,再召开物业管理会,选举住委会,再协商解决污水外排的情况;二是由街道协调县城市管理局同凤凰社区、小区住委会一道深入现场共同制定可以从根源解决问题的方案;三是由社区监督住委会履职,聘请专业施工队伍按照确定整改方案施工;四是加强城市基础设施建设。针对凤凰社区景行小区老旧楼院内下水道与市政污水处理管网落差不够的问题,行业主管部门县城市管理局对市政污水管网进行整改,确保楼院内的化粪池能够正常流入管网中,同时对类似老旧小区的市政污水管网也进行整改,确保问题的全面解决。

 

2

电201807040002

 

位于老庙湾大巴山森林人家附近,名为周东的住户经常在凌晨时分宰杀生猪,影响周边居民的正常休息。

复兴街道茅坪社区二组

声(噪声污染)

7月5日,经复兴街道联系县农委执法大队现场核查,群众举报的位于老庙湾大巴山森林人家附近,名为周某的住户经常在凌晨时分宰杀生猪,影响周边居民的正常休息。情况属实,住户周某(茅坪社区二组)私自屠宰、代宰生猪,违反了《生猪屠宰管理条例》第二条“未经定点的单位和个人不得从事生猪屠宰活动”规定。

基本属实

1. 当事人周某同意停止生猪屠宰活动;2. 县农委执法大队于7月5日送达责令改正通知书,要求周某进行整改,停止自行宰杀生猪的行为,自行拆除用于屠宰的设施设备。街道将督促其整改到位。

 

3

电201807040003

余坪村至永红村(金竹沟)因修建公路,修建过程中大面积采石(好几万方),一下雨就会水土流失,至今还没治理。

双河乡 余坪村

其他

余(余坪)永(永红)公路于2016年4月开工建设,由县交委通过招投标进行实施,四川福达建设工程有限公司承建,于2017年8月竣工。该公路位置险要,修建需大量石头砌筑堡坎,施工方在余坪村与永红村交界处(小地名:老鹰岩)采集石头用于公路外堡坎建设。由于老鹰岩处坡度极大,开采石头时沙土及部分落石顺着陡坡滑落到山底,滑过地带确有造成植被损坏,下雨天存在雨水夹杂少量泥沙顺流而下的情况,但该陡坡多处为岩石,只有少量泥土,不会造成严重泥石流。

基本属实

该处公路上方岩石存在安全隐患,目前已设立禁止通行警示标示标牌。另外,双河乡在上方安全隐患排除后,对公路下方陡坡地带采取泼洒草籽等方式复绿补绿。

 

4

电201807040004

杨万礼一家把(大面坡)的停耕还林栽种的核桃树砍光,把附近的红口子青冈树的树皮剥光(20多株)

 

 

经现场核实:杨万礼原户籍在金池村,已死亡40余年。其女杨代琼一家人户籍在明中乡双利社区,杨代琼现年64岁,其丈夫蒋仁洪现年71岁,儿子儿媳长期在外务工。明中乡辖区内有小地名(大面坡)的村只有金池村,经过工作人员到金池村(大面破)现地核实,未发现砍伐核桃树及剥青岗树皮的情况。

    综上,关于反映杨万礼砍伐核桃树及剥青岗树皮情况不属实。

不属实

 

 

5

电201807040005

巴山工业园区修建厂房时毁了良田,而对面钡粉厂有闲置的厂房怎么不利用呢,认为毁良田很可惜。

巴山镇场镇

其他

一是企业占用良田问题,企业厂房建设属于工业园区规划建设区域内,土地取得市人民政府用地批复,不属于耕地保护区;二是钡粉厂闲置厂房的问题,原有厂房并未有闲置,一直在钡粉加工生产,又不符合环保安全等规划布局,只能新建。

 

不属实

县工业园区管委会严格按照巴山组团总体规划执行用地建设。

 

6

电201807040006

泰正公司在生产过程中产生浓烟,气味难闻,导致农作物不能正常生长

高燕镇

大元社区

经走访,一是原铁合金企业都是利用“两步法”生产硅锰合金,即利用焙烧窑对锰原矿进行火法富集,再利用焙烧矿入电炉生产硅锰合金,在焙烧窑生产过程中确实会产生浓烟。为淘汰落后生产产能,全县已于2017年5月1日全面关闭了焙烧窑。二是环保设施老化产生粉尘外泄,无收尘、抑尘设施。三是2018年5月14日县经信委已向泰正矿产资源开发有限公司下达书面整改通知(城经信环字〔2018〕1号)。

属实

一是高燕镇加强镇内企业的巡查力度,随时关注厂区动态;同时,及时回应当地居民的访求。

二是督促所有铁合企业必须按相关行业部门的整改意见实施整改后,方可生产。

 

7

电2018

07040007

坪坝场镇的垃圾箱集中摆放在自家门市前,臭味大、蚊虫多,希望能将垃圾箱移动一下位置。

 

坪坝镇中岭街28号

气(畜禽养殖)

一是坪坝镇中岭街垃圾箱摆放点设置在原农技站旁边,摆放位置属农技站所有,为保证中岭街部分居民产生的日常生活垃圾得到有序收运,坪坝社区将该点硬化后,将7个垃圾桶摆放在该位置。二是坪坝镇垃圾收运人员每天定时对此位置的垃圾进行收运,没有任何垃圾堆积的情况发生。三是针对散发臭味、蚊虫较多的问题,因为投放垃圾桶的时间较长,垃圾桶桶盖损坏;另外现在正处于天气较热的时段,温度较高,垃圾容易产生气味。

属实

一是督查垃圾收运人员每天按时对其进行清理,保证该点无垃圾堆积。二是对该点每周进行消毒处理,最大程度上减少蚊虫;三是坪坝镇正积极筹备置办一批新的垃圾桶,等置办完成,立即对此处垃圾桶进行更新。四是联系该住户,告知其处理结果,在工作范围内使其满意。

 

8

电201807040008

后南街德贵小区2栋楼下的卤菜店卤味大、油烟重影响楼上居民生活。

葛城街道后南街德贵小区

 

举报的问题在街道凤凰社区德贵小区2栋楼底层,经现场核实,该宿舍底楼涉及“乡巴佬熟食店加工作坊”1家,通过现场查看,这1家餐饮店的油烟处理设施设备不完善,都是的是老式抽油烟机,没有油烟净化设备,连接的油烟管道有渗漏油污、油烟的现象存在。这1家餐饮店在经营过程中产生的油烟由抽油烟机抽出经管道排出,生产过程中产生的油烟及卤制熟食产生的气味外泄会对楼上住14户约50人产生一定程度的影响。油烟气味污染问题属实。

属实

一是督促该商户更换油烟处理设施设备,修复排烟管道,最大限度的避免油烟外排;使用更加高效的油烟处理设备;二是要求商户定时做好室内外的清洁卫生,尤其是维护好油烟处理设施设备,尽量减少对周边环境的污染,尽量减少对楼上居民正常生活的影响;三是要求社区安排网格管理员加强日常巡查频次,做好对这几户餐饮门市经营过程的劝导工作,对存在的问题要做到及时处理,及时上报;四是县环保局深入现场,通过执法手段要求商户跟换油烟净化处理设施设备,加大整改力度;五是整改完成时限为30个工作日。

 

9

电201807040009

鸡鸣乡茶坪村一社洞子出口修建高速路建的活动板房,工房里的排污管道直接将其排放到河里,影响周边居民。

鸡鸣乡茶坪村一社

 

位于鸡鸣乡茶坪村一组鸡鸣隧道出口工人住地,澡堂一处的排水经过沉淀池后,有一排水管道排入河中。工人厨房一处生活排放水经过原农户管道直排河道

基本属实

处理情况:1.对澡堂的排水经过沉淀处理后回收利用,封堵排入河中管道。2.对厨房的排水修建沉淀池,封堵排入河道管道。废水沉淀处理后循环回收利用。

整改情况:1.封堵河道排水管当日立即整改到位。2.沉淀池修建完善等整改措施7日内完成。

 

10

电201807040010

庙坝镇兴旺村四社沿河的住户直接将污水排放于河里,没有专门的污水管网,希望相关部门能及时规划,为该村建立污水管网。

庙坝镇兴旺村

 

 

经查,一是兴旺村四社沿岸住户59户,每户都修建了三格式化粪池;二是近期雨水天气导致少许化粪池比正常情况下排污量多于平常,河道沿岸管道暂无污水直排,只是没有经过污水处理站处理。

基本属实

一是要求沿河住户对自家化粪池进行治理,防止雨水进入化粪池,二是兴旺四社已纳入“任河、前河水污染项目库”待项目到位后立即启动污水处理站建设。

 

 

 

上一条:重庆市第五环保督察组群众信访举报转办和边督边改公..
下一条:重庆市第五环保督察组群众信访举报转办和边督边改公..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭