站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
探索运用“三账一表”监管系统 筑牢扶贫项目资金监管“防线”
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://cqck.gov.cn   2018年8月9日      
    财政扶贫资金既是贫困群众的“保命钱”,也是精准扶贫的“推进剂”。
    自脱贫攻坚战全面打响以来,针对扶贫资金项目散小多、管理成本高、监管责任落实不到位、监管难度大等实际情况,我县突出扶贫资金项目监管重点,以扶贫领域腐败和作风问题专项治理为抓手,以大数据智能化运用为载体,积极探索建立扶贫资金项目“县级行业主管部门监管台账、乡镇(街道)监管台账、行政村(社区)监管台账、资金项目明细表”监管平台(简称“三账一表”),将所有扶贫资金项目纳入网络系统监管范围,切实提高项目建设效率和资金使用绩效,防范扶贫领域腐败问题。

    建好“三账一表”,推进监管责任全覆盖具体化

    “随着脱贫攻坚的纵深推进,当前扶贫资金项目大大增加,管理权限进一步下放,管理使用要求更加严格,监督管理难度也越来越大。”县扶贫办主任王晓斌告诉记者,为切实解决扶贫项目资金监管责任不明确、管理缺位、廉政风险大等突出问题,我县运用“互联网+”思维模式,创新开发了“三账一表”监管系统,细化明确监管责任,做到各司其职、各负其责,实现1915个22亿元扶贫资金项目和所有行业主管部门、乡镇、村(社区)监管全覆盖。
    通过建立行业主管部门监管台账,乡镇(街道)监管台账、行政村(社区)监管台账和配套建立项目台账明细表对脱贫攻坚扶贫项目实行精细化管理,将全县26个行业主管部门、25个乡镇(街道)和203个行政村(社区)全部纳入“系统”,明确了县、乡、村三级责任,有效防止监管责任“悬空”,杜绝决策操作“暗箱”,促进监管直达“末梢”。同时,建立县级脱贫攻坚项目库,确保资金项目更加“精准”。
    城口县脱贫攻坚资金项目“三账一表”监管系统,便是我县创新运用大数据智能化助推脱贫攻坚的具体体现。自脱贫攻坚战全面打响以来,我县还相继开发了城口县精准扶贫大数据指挥系统、城口县特殊困难群体精准管理系统、城口县电子商务大数据平台、城口县电商精准扶贫农产品销售平台,且取得了良好成效。

    用好“三账一表”,实现监管环节全过程自动化

    在岚天乡星月村月坪居民聚居点,映入眼帘的是“一诺千金红十条”、“文明大院卫生管理公约”“自己的事情自己办”“我们永远是一家人”“今天听我指挥”等一个个古朴又接地气的标识牌,走进一看,这些标识牌里面都藏着“大文章”。
    该聚居点有48户186人,在实施扶贫项目中,按照“乡村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示”的要求,依托于“三账一表”等载体,采取“线上线下”“面对面”等多种方式,将公开公平公正贯穿于群众工作始终,接受群众和社会监督,充分赋予老百姓知情权、话语权、参与权、监督权,进一步夯实基层党组织战斗堡垒、改善人居环境,实现基层党建与乡村旅游发展、农村集体经济、乡风文明建设、社会治理创新等方面深度融合,切实提高了老百姓的自我管理、自我监督、自我服务、自我发展能力。
    为实现扶贫项目监管台账公开透明化,避免扶贫项目“形象工程”、追求“高大上”,让老百姓知晓支持、参与共建、实现共享,该聚居点以党员会、社员会、院坝会等载体和形式,组织引导村民参与,先后打造了外婆菜园、月亮崖、岚天门、小华山4个微景观,带领群众增收致富,为大力发展乡村旅游奠定了坚实基础。
    岚天乡星月村月坪居民聚居点,只是我县用好“三账一表”,实现监管环节全过程自动化的一个缩影。近年来,全县充分运用“三账一表”监督管理平台,全面规范项目立项、审批、实施、验收、报账等各个环节,有效防止项目实施程序不规范、扶贫资金“跑冒滴漏”,确保扶贫资金项目政治效益、经济效益、社会效益最大化。

    管好“三账一表”,确保监管网络全方位立体化

    要实现监督方式多元化、立体化、广角度,必须进一步健全完善“三账一表”监管工作机制,通过督查检查、专项巡察、负面清单考核、责任追究等形式,全方位管好监管系统,确保监管平台发挥最大效益。
    据北屏乡党委书记李成红介绍,自实施“三账一表”项目监管以来,北屏乡以县级监管台账为依托,在确保线上线下一致的前提下,共一一对应建立乡级项目台账60个。通过“三账一表”系统的监管,确保了全乡扶贫项目建设从项目申报、项目审批、项目实施、项目验收、项目管护等五个阶段进入规范管理轨道,已实施的一批扶贫项目,取得了良好的扶贫效益。
    自2016年7月城口县脱贫攻坚项目精准管理系统投入运行以来,全县从“加强组织领导,健全责任体系;完善工作机制,发挥平台作用;严格执纪问责,形成强力震慑”三大方面着手,管好用好“三账一表”,确保监管网络全方位立体化,深受广大干部群众认可。

    护好“三账一表”,确保监管系统更安全规范化

    在脱贫攻坚资金项目“三账一表”监管系统里,设置了报警、统计、查询、系统管理、网络寻呼、信息中心、通知公告、政策法规等功能,实现了在互联网上准确了解脱贫攻坚推进情况,形成扶贫项目资金申报、建设、验收、报账等全过程“一网打尽”。
    在护好“三账一表”,确保监管系统更安全规范化的过程中,我县坚持统一建立、授权管理、分级负责,按照实用管用的原则,健全完善公示公告、数据查询、统计分析、预警预报等功能,确保监管系统扁平化、立体化管理,推动扶贫项目资金可查询、可追溯、可预警、可评估。
    县扶贫办主任王晓斌表示,下一步,我县将结合扶贫资金项目监管的新形势、新要求,始终坚持问题导向、精准施策,主动承接市级扶贫资金项目台账,积极学习其他地方的好经验、好做法,进一步优化监管平台,完善服务功能,压实监管责任,发挥监管实效,为坚决打赢打好精准脱贫攻坚战提供更加坚强有力的保障。
 
 
(记者 孔德萍)
 
上一条:我县召开文明县城创建迎检培训会
下一条:龙田乡:“大整顿”生出攻坚“大干劲” “好作风”挺..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
岚天乡
河鱼乡平溪村
【深入推进生态文..
神田草原
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>
[城口县道路交通领域严重违法行为专项整..]
[重庆环保督察在行动城口专题]
全县河库水域非法采砂取石及岸线砂石加..
生态环境保护怎么办、怎么干?县委、县..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技