站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
【重庆环保督察在行动·城口专题】严控红线狠抓治理 守好城口绿水青山
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://cqck.gov.cn   2018年7月10日      

 

点击图片进入下一页
干净整洁的前河流域。 记者 杨鹏飞 摄


    城口位于重庆市最北端,大巴山腹地南麓,南北气候过渡带,任河、前河贯穿全县东西,境内河流密布、溪涧纵横,生态系统发达完备,森林覆盖率达67.5%,境内大小溪河共计779条,水系发达,水资源充沛。
    近年来,我县以党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,坚持可持续发展战略和污染防治与生态保护并重的方针,坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,严控红线、狠抓治理,大力推进“河长制”,全面守好城口绿水青山,把我县加快建成山清水秀美丽之地。

    严把四条红线  控源头保护水资源

    我县县域面积3292平方千米,境内大小溪河共计779条,全县多年平均水资源总量31.13亿m³,人均水资源拥有量1.2万余立方米。而由于部分企业和居民环境保护、节水护水意识不强,导致随意取水、随意浪费、污染水源等现象时有发生。
    针对以上情况,近年来,我县持续加大力度,严控“四条红线”,从源头发力,切实保障水资源干净、不浪费、取之有度。
    严格执行水资源论证制度。对新增取用水项目均要求编制《水资源论证报告书》,将水资源论证作为严格审批取水许可证的前置条件,从源头上控制高耗水、重污染项目建设。
    严格落实用水总量控制。积极推进总量控制与定额管理相结合的水资源管理体系建设,建立取用水总量控制指标体系,实施区域取用水总量控制和年度用水总量管理,加强计划用水管理。
    严格实行取水许可和水资源有偿使用制度。执行《重庆市取水许可和水资源费征收管理办法》《重庆市取水验收管理办法》等相关规定,严格取水许可和水资源有偿使用管理。        严格水源地监测和水功能区纳污能力限制。编制《城口县水功能区划报告》《城口县水功能区纳污能力核定与限制排污总量报告》等规划报告,对可能存在隐患的水源地加强水质监测,完善饮用水源保护基础工作和安全保障工作报告制度,制定饮用水水源地突发事件应急预案,全力保障人民群众饮水安全。

    紧抓环境治理  用行动清洁水环境

    连日来,在我县大小河流,均可看到生态护林员、公益性岗位人员、党员干部、青年志愿者、人大代表等,手持钳子、铲子,沿着河道捡拾生活垃圾,在大家共同努力下,县内各河流面源垃圾“销声匿迹”,河道环境变得干净整洁。
    而志愿清理河道,只是我县大力开展水环境治理、推进生态文明建设、保护生态环境的一个缩影。
    近年来,我县不断加强企业废水排放排查力度,稳步推进农村环境连片综合整治。截至目前,全县已建成村级污水处理站23座,铺设污水管网38余公里,日均可处理污水840余吨。同时,购置3吨压缩式垃圾车28辆、8吨后压缩式垃圾车1辆、10立方压缩箱4个、15立方压缩箱4个、3立方米垃圾箱体51个、240升垃圾桶9753个,现已全部发放到各乡镇街道、行政村并投入使用。
    同时,持续开展河库整治,全县共开展350余次专项整治行动,关停砂石加工场所40余家,打击、查处非法捕捞水产品行为5起,水域环境得到持续改善。在此基础上,我县还开展了第二次污染源普查清查建库工作,将工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施污染源和移动污染源建立台账入库管理,环境监督机制有序建立。
    持续用力,久久为功,经过数年努力,我县处处呈现出一幅“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”的美丽画卷。

    建立河长体系 聚合力强化水治理
  
    为切实抓好河长制工作,我县建立了县乡村三级河长组织体系,设立各级河长达600余人。同时,在全县25个乡镇街道126个村(社区)安装了河长公示牌148块,将河流概况、河长信息及联系方式、管辖范围以及工作职责等内容进行公布,让人民群众参与监督管理。同时,全县编制完成45条重要河流“一河一策”、5座水库“一库一策”实施方案。
    在各级河长的共同努力下,我县河道治理工作取得了显著成效,累计发动参与各项整治、清理活动人数达6000余人,整治垃圾死角500余个,清理处置白色垃圾10余吨,整改生活污水直排100余家,清理大小河流460余条。如今,各级河长已成为我县护卫绿水青山的“桥头堡”、建设山清水秀美丽之地的“先锋官”。

(记者 杨鹏飞) 

    下一页
[1] [2] [3]

 
上一条:县人大常委会组织召开葛城街道桂花井社区“一网化”..
下一条:【重庆环保督察在行动·城口专题】念好“山字经” 走..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
【深入推进生态文..
神田草原
崩溪河
青龙峡
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>
[重庆环保督察在行动城口专题]
全县深入推动长江经济带发展动员大会暨..
【重庆环保督察在行动·城口专题】严控..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县饮用水水源地上报清单
[把党的十九大精神全面落实在城口大地上..]
把党的十九大精神全面落实在城口大地上..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技