站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
县政府办公室印发《通知》要求 切实做好全县汛期地质灾害防治工作
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://cqck.gov.cn   2018年6月5日      

县政府办公室印发《通知》要求
切实做好全县汛期地质灾害防治工作


    目前,我县已进入主汛期,已先后出现3次强降雨天气过程,地质灾害防治形势严峻。5月7日,县政府组织召开2018年应急管理、防汛抗旱暨地质灾害防治工作会议;5月22日,县政府组织召开全县防汛、防地灾工作紧急调度会议。
    近日,县政府办公室印发《关于切实做好全县汛期地质灾害防治工作的通知》,要求全县各级各部门加强组织领导,全面落实防治责任;加强隐患排查,全面落实监测预警措施;加强应急值守,强化应急处置和信息报送;加强宣传培训,强化应急疏散演练,切实做好全县汛期地质灾害防治工作,确保2018年汛期安全度汛。
    《通知》要求,要加强组织领导,全面落实防治责任。各乡镇(街道)、县属有关部门务必高度重视防灾工作,坚决克服麻痹松懈思想,时刻绷紧汛期地质灾害防治这根弦,严格各级工作部署,切实加强防灾工作组织领导,按照“属地管理、分级负责”原则,进一步健全和完善党政主要领导负总责、分管领导具体抓的地质灾害防治责任体系,层层落实责任,层层传导压力,把任务落实到岗位,将责任压实到人头。同时,要实现人防、物防和技防的高度统一,及时充实救援救灾物资和设备,进一步强化专业地勘单位和技术支撑力量,形成高效联动的工作合力。
    《通知》要求,要加强隐患排查,全面落实监测预警措施。各乡镇(街道)、县属相关部门要充分整合各方防灾力量,按照“点、线、面”相结合的工作要求,深入细致开展地质灾害隐患排查和监测预警预报工作。各乡镇(街道)要会同驻守地质员对全县已确定的528处群测群防隐患点,全部进行排查,根据人员变化情况进一步调整和落实群测群防员,片区负责人要督促指导群测群防员运用手持终端加强监测巡查,严密监控隐患的变形情况,合理制定并落实防范措施,逐户发放防灾避险明白卡,做到严防死守。各乡镇(街道)要对场镇、学校、居民集中安置点等人口密集区,加强周边和屋后斜坡隐患的调查,做到隐患提前发现,提前监控,提前落实防范应对措施。交通主管部门要加强公路沿线高切坡、陡边坡排查巡查,对排查出的隐患点要规范设置警示标志,制定落实切实可行的排危清障以及治理措施,确保道路畅通安全。水务、市政、城乡建委等行业主管部门,要按照各自在地质灾害防治工作中的职能职责,强化行业监管领域地灾隐患的排查、监测和整治工作,务必确保安全。对2017年出现重大险情的地灾隐患点,特别是人员已安全撤离的蓼子乡李家坪滑坡等重大隐患点要严密监控,严防撤离人员回流居住引发安全事故。
    《通知》要求,要加强应急值守,强化应急处置和信息报送。各级各部门要严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,加强应急值守,切实做好应急准备工作。当出现地质灾害灾情、险情时,要第一时间赶赴现场组织受威胁群众安全撤离,千方百计保障人民群众生命财产安全。要严格执行地质灾害灾情、险情报送制度,按信息报送相关规定,及时将灾(险)情情况(含灾害位置、规模、威胁对象、发展趋势、已采取的措施)通过短信、电话、值班信息网络等渠道报送县应急办和县国土房管局,坚决杜绝瞒报、谎报、迟报和不按规范上报等情况发生。
    《通知》要求,要加强宣传培训,强化应急疏散演练。各乡镇(街道)、相关部门要高度重视地质灾害防治宣传培训和应急演练工作,积极组织开展覆盖群测群防员、受威胁群众、村社干部、地质灾害防治管理人员的宣传培训和应急疏散演练。要通过宣传培训和应急演练,让群测群防员和受威胁群众熟知隐患位置、威胁对象、预警信号、撤离路线、应急避险场所等基本情况,进一步提升广大干部群众防灾避险和自救互救的意识和能力。
    《通知》要求,各乡镇(街道)、县级相关部门要在6月10日前完成一次集中宣传和培训,6月15日前完成各隐患点的单点应急疏散演练。对防治工作责任不落实、措施不到位的单位,将在全县进行通报,并纳入年度实绩考核范畴;对因工作不到位出现人员伤亡的,将严格责任追究。

(记者 周宇)

 
上一条:【聚焦2018年高考】县食药监分局切实保障考生“舌尖..
下一条:【脱贫攻坚进行时】网络扶贫助力高质量打赢脱贫攻坚..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
岚天乡
河鱼乡平溪村
【深入推进生态文..
神田草原
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>
[城口县道路交通领域严重违法行为专项整..]
[重庆环保督察在行动城口专题]
全县河库水域非法采砂取石及岸线砂石加..
生态环境保护怎么办、怎么干?县委、县..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技