站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 城口要闻
 
【新时代新气象新作为】北屏:推进“三变”改革壮大集体经济 带动贫困群众持续稳定增收
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://cqck.gov.cn   2018年4月13日      
点击图片进入下一页
北屏乡太平社区。 北屏乡 供图
 
“新时代新气象新作为”——脱贫攻坚进行时系列访谈
北屏:推进“三变”改革壮大集体经济 带动贫困群众持续稳定增收

 
    北屏乡位于我县北部,隅大巴山脉南麓腹地,全乡幅员面积142平方公里,全境处在大巴山国家级自然保护区,其生态、物产、旅游景观资源富集,水系发达,气候资源独特,农林特产丰富。地处中国南北地理分界线上的北屏,是南北交通之要塞,省道S202线贯通全境,即将开工建设的渝西高铁、G69银百高速将在此处设站和建设服务区。自脱贫攻坚战全面打响以来,北屏乡干部群众以时不我待、只争朝夕的精神,下定决心、充满信心,鼓足干劲、攻坚克难,为坚决打赢脱贫攻坚战而不懈奋斗。当前,脱贫攻坚已经进入攻坚拔寨的关键时期,北屏乡将采取怎样的措施,继续深化脱贫攻坚工作,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战?近日,北屏乡党委书记李成洪就全力打好北屏精准脱贫攻坚战,接受了县属媒体“新时代新气象新作为”——脱贫攻坚进行时专访。
    记者:城口是重庆的北大门,而北屏又是城口的北大门,近年来,北屏乡的生态旅游和特色产业都取得了长足发展,有力推动了当地的脱贫攻坚工作,请问北屏乡目前脱贫攻坚的总体情况如何?
    李成洪:目前,北屏乡4个贫困村已整村脱贫3个,318户1194人已实现脱贫。今年计划完成最后一个贫困村的整村脱贫和41户116人的脱贫任务,明年将完成所有贫困户的全面脱贫“摘帽”。
    记者:目前,北屏乡整体脱贫任务有序推进。但接下来所要面对的,将是贫中之贫,艰中之艰,请问北屏乡准备如何攻克剩下的“硬骨头”?
    李成洪:我们将进一步在贫困户的精准识别、产业发展、项目资金监管、精神扶贫及作风建设等方面狠下功夫。
    在精准识别方面,我们将严格“八步两评议两公示一公告一比对”程序及“四进七不进”“一出三不出”标准,开展识别工作,同时做好临界贫困户的认定,尤其是对低保户、五保户、残疾人、重病患者、危房户等逐户梳理,对偏远户、吊角户以及按村民小组评议后未纳入贫困户但仍有具体困难的非贫困户重点关注,确保“应进必进”。
    在产业发展方面,我们根据县上出台的“七大产业扶贫行动计划”,确定将中药材、小杂粮、食用菌、中蜂、城口山地鸡五项产业列为重点发展产业,积极与市场主体对接,确保产业发展的规范化与市场化;同时创新产业扶持模式,以村集体经济组织为依托发展整村产业,科学制定奖补政策,提升贫困群众自主发展意识及能力。
    在项目资金监管方面,我们将进一步规范项目发包程序,加大项目资金公示公开力度,充分发挥“三账一表”作用,有效确保项目管理规范化、有序化,资金管理科学化、精细化。
在精神扶贫方面,我们将加大宣传教育、习惯养成及制度保障,进一步在农村环境综合整治上、文明新风培育上、思想道德建设上及精神文化滋养上下足功夫。
    在作风建设方面,我们将认真开展党员讲党性、干部讲政策、贫困户做承诺活动,进一步增强党员干部的先锋模范作用,加大政策宣讲力度,加大考核力度,促进工作落细落实。
    记者:去年10月,北屏乡建立了全县第一个村级股份经济合作社和全县第一个真正意义上的村集体经济与农业龙头企业合股联营的农民合作社,可以说,北屏乡的“三变”改革开了个好头。按照中央、市委和县委的新部署新要求,未来将以“三变”改革推动脱贫攻坚,引领乡村振兴,请给我们介绍一下北屏乡的具体做法?
    李成洪:去年底,我们全面启动了各村(社区)的集体经济组织建设工作。在月峰村建立了全县第一个村级股份经济合作社和全县第一个真正意义上的村集体经济与农业龙头企业合股联营的农民合作社。太平社区集体经济组织,主要探索实施旅游扶贫“三变”改革,培育乡村旅游集体经济组织;新民社区集体经济组织,抓住高速公路坟墓搬迁、场镇供水管理权移交乡镇机遇,积极筹建,统一管理,现在已经有了实质收益,得到群众较好认可。另外三个村的集体经济组织,也将因时制宜因势利导,结合高速公路建设需要,积极稳妥推进劳务输出和生活服务等产业项目,目前我们正全力以赴消灭全乡集体经济空壳村。
    在发展集体经济的同时,我们还注重与贫困户的紧密利益联结及深化乡村治理工作。比如:村集体经济的效益分红,会确定一定比例专门对贫困户尤其是深度贫困户进行分配,按照自治、法治、德治“三治”融合的要求,将村民遵守村规民约、遵纪守法等情况作为年终分红的重要依据。
    记者:“三变”改革壮大集体经济,其目的就是要建立利益联结机制,带动贫困群众持续稳定增收,共享发展成果,请问北屏乡在这方面做了哪些探索?
    李成洪:目前,我们正在全乡大力推进“三变”改革壮大集体经济,切实带动贫困群众持续稳定增收致富。以月峰村股份经济合作社为例,我们在建立之初经全体股民大会同意,在《章程》中约定,合作社所取得的收益,除去村股份经济合作社提取20%作为公积金、公益金、管理费外,剩余部分在2020年前,30%按人口情况分配给全村建卡贫困户,还提取5%分配给深度贫困户,剩余的65%再按全村量化确股数进行平均分配。 

 
(记者 孔德萍)

    下一页
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]

 
上一条:县十七届人大常委会召开党组中心组2018年第4次(扩大..
下一条:十三届县委召开第四轮巡察工作动员会
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
发表评论
 
  魅力城口 更多>>
岚天乡
河鱼乡平溪村
【深入推进生态文..
神田草原
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>
[重庆环保督察在行动城口专题]
全县河库水域非法采砂取石及岸线砂石加..
生态环境保护怎么办、怎么干?县委、县..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
[把党的十九大精神全面落实在城口大地上..]
把党的十九大精神全面落实在城口大地上..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技