站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 国内新闻
 
习近平谱写新时代的“长江之歌”
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://cqck.gov.cn   2018年8月9日      

习近平谱写新时代的“长江之歌”

    央视网消息:长江,从世界屋脊的雪山发端东流入海,也从远古的历史流淌至今。
    多少年来,习近平总书记的目光始终关注着波涛涌动的壮美长江,思考着人与自然和谐共生的辩证法则,擘画着让中华民族母亲河永葆生机活力的发展之道。

点击图片放大显示

2018年4月,习近平考察长江(来源:新华网)

    心系长江
    “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”从地方到中央,习近平一直心系长江;西至三江源,东到崇明岛,他的足迹遍及大江上下。
    清新福建,闽水泱泱。早在2001年,时任福建省省长的习近平便提出,福建“要注意从国家发展的全局找准自己的位置,将正在建设的海峡西岸繁荣带既与海峡东岸相对应相衔接,又与相邻的珠江三角洲、长江三角洲两大经济活跃地区相连接相贯通”。
    诗画浙江,山灵水秀。担任浙江省委书记期间,习近平多次论及推进长三角地区一体化发展战略。2004年5月,他专门率浙江省党政代表团赴长江沿线的四川、重庆、武汉考察。
    崇明岛畔,江海交汇。2007年5月,习近平到上海工作刚满两个月,在谋划上海未来发展时,他提出要“放在国家对长江三角洲区域发展的总体部署中思考和谋划”。

点击图片放大显示

2013年7月,习近平在武汉考察(来源:新华网)

    荆楚大地,江河纵横。2013年7月,习近平冒着大雨前往武汉新港阳逻集装箱港区,卷起裤腿,打着雨伞,边看边问。他强调,长江流域要加强合作,发挥内河航运作用,把全流域打造成黄金水道。
    两江新区,朝气蓬勃。2016年1月4日下午,习近平来到重庆果园港码头前沿平台,视察长江航运和港口装卸作业。考察期间,他还专门召开了推动长江经济带发展座谈会。
    荆楚三湘,绿意盎然。2018年4月,习近平过荆州、入岳阳,考察长江,把脉长江经济带发展,勉励大家守护好一江碧水。
    长江滋养中华文明,见证民族复兴。看长江,也是看中国;把脉长江经济带发展,也是铺设民族复兴之路。2018年4月,习近平在深入推动长江经济带发展座谈会上开宗明义:“推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略,对实现‘两个一百年'奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。”
    把脉发展
    万里长江奔腾不息。展望未来,长江经济带如何发展?习近平指明方向:
    “推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。”
    “当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”
    “不搞大开发不是不要开发,而是不搞破坏性开发,要走生态优先、绿色发展之路。”
    “绝不容许长江生态环境在我们这一代人手上继续恶化下去,一定要给子孙后代留下一条清洁美丽的万里长江!”
    “要下决心把长江沿岸有污染的企业都搬出去,企业搬迁要做到人清、设备清、垃圾清、土地清,彻底根除长江污染隐患。”
    ……
    字字千钧,声声入耳。
    “生态优先,绿色发展”,八个字旗帜鲜明,为长江经济带发展提供思想指引、行动指南。
    “共抓大保护,不搞大开发”,十个字振聋发聩,为长江经济带发展定向定调、立下规矩。
    江水滚滚东逝,江岸黄了复绿,长江日复一日发生着变化。
    2018年上半年,长江经济带优良(I类至Ⅲ类)水质比例为74%,比2017年提高0.1个百分点;劣V类水质比例为2.4%,比2017年下降0.6个百分点。
    曾经“化工围江”的宜昌市,如今腾出近千米岸线,江边垂柳依依。
    曾经“非法砂石”屡禁不止的岳阳市,如今芦苇铺绿、水清河晏、江豚腾跃。
    曾经黄沙漫天、寸草不生的沙洲,现在草长莺飞,牛羊穿梭。
    ……
    习近平总书记将美丽中国建设具化到长江流域和长江经济带,全面设计了长江经济带生产发展、生活富裕、生态良好的美丽蓝图与科学路径。
    谱写新篇章
    思想引领前行,战略布局未来。“使长江经济带成为引领我国经济高质量发展的生力军。”新的号角吹响在新时代。
    为了这江清水的浩荡东流,一系列扎实有效的行动落地实施——
    江西省将非法码头整治成效纳入市县高质量发展绩效考核;
    四川腾笼换鸟,加快新旧动能转换;
    重庆积极培育新产业,聚焦智能化发展;
    ……
    一项项新举措给长江带来新气象——
    经济加速发展。近两年来,长江经济带沿线省市经济增速总体高于全国平均水平。2018年一季度,全国有8个省份经济增速超过8%,长江经济带沿线省份占有6席。
    长江干线航道系统治理有序推进,黄金水道功能不断提升;沪昆高铁贵昆段等一批重大工程建成运营,综合交通网络建设成效明显。
    长江经济带产业转型升级不断加快,重庆、武汉、合肥等地区的集成电路、物联网、人工智能等新一代信息技术产业加快发展;对外开放水平不断提升,上海自贸试验区试点取得新进展……
    一条高质量发展的道路越拓越宽——
    建立健全长江经济带生态补偿与保护长效机制的指导意见印发实施,沿江各省省内横向生态补偿机制正研究建立;
    长江经济带负面清单管理制度已征求沿江省市和相关部门意见,正在抓紧修改完善;
    长江保护法立法进程不断加快;
    沿江省市协同发展体制机制不断创新完善……
    大江流日夜,慷慨歌未央。新时代,一曲雄浑壮美的新长江之歌正在母亲河上唱响。在以习近平同志为核心的党中央领导下,长江经济带必将成为我国经济高质量发展的新引擎。(文/余晓玲)

 
上一条:唐良智:完善产业生态 加快转型升级 全力推动电子制造..
下一条:党中央、国务院邀请优秀专家人才代表北戴河休假侧记..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 
  魅力城口 更多>>
岚天乡
河鱼乡平溪村
【深入推进生态文..
神田草原
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>
[城口县道路交通领域严重违法行为专项整..]
[重庆环保督察在行动城口专题]
全县河库水域非法采砂取石及岸线砂石加..
生态环境保护怎么办、怎么干?县委、县..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
城口县集中式饮用水源地问题清单整改情..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技