站内搜索: 网站首页 | 收藏本站 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网
您当前的位置:城口新闻网 -> 国内新闻
 
共建中阿利益和命运共同体——国际人士积极评价习近平主席在中阿合作论坛第八届部长级会议上的重要讲话
重庆市城口县人民政府公众信息网   http://cqck.gov.cn   2018年7月11日      

共建中阿利益和命运共同体
——国际人士积极评价习近平主席在中阿合作论坛第八届部长级会议上的重要讲话
人民日报记者 韩晓明 宦 翔 赵 成 王 远 王 迪

    盛夏的北京,迎来了中阿之间的历史性聚会。中阿合作论坛第八届部长级会议7月10日开幕,习近平主席出席开幕式并发表重要讲话,宣布中阿双方一致同意,建立全面合作、共同发展、面向未来的中阿战略伙伴关系,引发与会阿方人士的强烈共鸣。与会嘉宾认真倾听习近平主席对于发展中阿关系、推动“一带一路”建设、推动中东和平发展的真知灼见,一致认为,习近平主席的讲话是新时代中阿合作新的行动指南,让两大民族的复兴之梦紧密相连,推动建设中阿利益和命运共同体。阿盟秘书长盖特感叹,本次与会阿拉伯国家外长人数创下论坛史上新纪录,“如今,中阿合作论坛已经成为阿拉伯世界同其他国家或组织举办活动的范本。我们开始了阿中合作的新篇章”。
    引领中阿关系迈向新高度
    千百年来,中阿虽相距遥远,却因丝绸之路上回荡的悠悠驼铃心意相通,亲如一家。4年前,习主席向阿拉伯世界发出共建“一带一路”的邀请,经过双方的努力,中阿合作硕果累累、亮点纷呈;如今,中阿关系全面升级,与会嘉宾们认为,这将引领中阿关系迈向新高度,开启双方携手共进的新征程。
    “‘一带一路'倡议超越了地理的局限,将所有志同道合的发展伙伴聚集在一起。”阿尔及利亚外长迈萨赫勒说,“现场聆听了习近平主席的讲话,我深受鼓舞。讲话体现出中方对发展同阿拉伯国家关系的高度重视,为新时代阿中合作树立了新的里程碑。”
    “阿中一致同意建立阿中战略伙伴关系,为两个民族携手共进增添了动力与信心。”也门驻阿盟大使里亚德·阿克巴里说,“中国与阿拉伯国家的合作之所以广受欢迎,就是因为它承载了各国追求和平与发展的共同愿望。”
    “中国怀着善意邀请各国共同发展、共享繁荣。”约旦外交与侨务大臣萨法迪说,“阿中在各领域的合作交流正不断深化,中国对阿拉伯国家发展的重要性不断提高。”
    “我们支持并欢迎阿中建立战略伙伴关系。这将使双方利益更加紧密相连,造福阿中人民。”会议阿方主席、沙特外交大臣朱拜尔说。
    推动中阿合作开辟新局面
    作为历史上丝路文明的重要参与者和缔造者之一,阿拉伯国家身处“一带一路”交汇地带,是共建“一带一路”的天然合作伙伴。中国发表了对阿拉伯国家政策白皮书,“一带一路”成为中阿关系重要内容。围绕双方进一步深化合作,努力打造中阿命运共同体,习近平主席在讲话中提出的一系列举措,赢得与会嘉宾的一致赞扬。
    “我们感受到了中方的诚意,绝对信任中国领导人指引的方向。”科威特埃米尔萨巴赫说,“在‘一带一路'框架下,阿中双方对接战略目标,合作机遇无限。”
    “我从讲话中感受到了习主席高瞻远瞩、务实笃行的风范。”伊拉克外交部副部长邵什·赛义德说,“‘一带一路'是一个富有创造性和包容性的构想,将为我们国家的复兴和地区发展带来新动力。伊拉克将积极落实习近平主席所提出的建议,共享‘一带一路'的发展成果。”
    “科摩罗是一个发展中小国,在实现发展的道路上,我们尤其需要像中国这样的富有责任感和讲道义的朋友。”科摩罗驻阿盟大使阿塔·阿凡迪说。
    “摩洛哥支持习近平主席提出的一系列倡议,阿拉伯国家的发展需要这些倡议与方案,阿中关系将在发展中得到巩固与发展。”摩洛哥外交与国际合作大臣纳赛尔·布里达认为,习近平主席对阿中合作提出了一系列具体务实的建议,反映出中国为稳固发展阿中关系作出的巨大努力,为阿中关系进一步向前迈进指明了方向。
    为中东和平发展提供正能量
    阿方人士认为,中方主张发展是解决中东许多治理问题的钥匙,主张域外力量多做劝和促谈的事,为中东和平发展提供正能量,秉持公正、充满正义感的中国方案考虑的不是一己私利,而是为了真正的和平与安宁。
    “我们不会忘记中方为平息也门局势、缓解人道主义危机所做的不懈努力。我们也不会忘记中国为支持也门领土主权完整,积极劝和促谈所秉持的公正立场。”里亚德·阿克巴里说,推动建设新型国际关系,中国是首倡者,也是努力践行的榜样。
    中国在推动巴勒斯坦问题和平解决方面付出了不懈努力,受到巴方的认可和赞扬。巴勒斯坦驻华大使法里兹·马赫达维说:“习近平主席所做的‘发展是解决中东许多治理问题的钥匙'的论断,抓住了问题的关键。以发展促安全的中国方案,必将给地区稳定带来更多希望。”
    “习近平主席提出的‘打造共同、综合、合作、可持续的安全架构',为解决地区冲突提供了一种全新方案,具有重要的理论和实践意义。这种新的安全架构,摒弃了过去冷战或干涉模式,而是从命运共同体的角度出发,考虑的不是一己之利,而是真正为了和平与安宁。”邵什·赛义德说。
    索马里外长艾哈迈德·阿瓦德表示,索马里期待与中国在政治、经济、安全等各领域展开合作。“安全是稳定和发展的关键,‘一带一路'倡议不仅会为索马里人民带来经济上的繁荣与发展,也会为地区和世界的安全稳定作出贡献。”
    “相信中国方案和中国智慧将为中东和平发挥关键作用。可以预见,进入新时代的阿中合作必将迎来新的繁荣景象,为双方人民带来实实在在的好处。”萨法迪说。
    正如一位阿拉伯诗人所说:“当你面向太阳的时候,你定会看到自己的希望。”放眼未来,中阿合作正扬帆起航,充满希望。

 
上一条:习近平出席中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式并发..
下一条:习近平在中阿合作论坛第八届部长级会议开幕式上的讲..
 【本文纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 
  魅力城口 更多>>
【深入推进生态文..
神田草原
崩溪河
青龙峡
 
城口视频
更多>>
专题专栏
更多>>
[重庆环保督察在行动城口专题]
全县深入推动长江经济带发展动员大会暨..
【重庆环保督察在行动·城口专题】严控..
[城口县饮用水水源地环境保护专项行动]
城口县饮用水水源地上报清单
[把党的十九大精神全面落实在城口大地上..]
把党的十九大精神全面落实在城口大地上..
主办单位: 城口县信息中心! 渝ICP备13006435号

网站首页 | 收藏本站 | 本站简介 | RSS订阅 | 在线投稿 | 政府公众信息网 | 返回顶部
地址:重庆市城口县土城路1号 邮编:405900 电话:023-59226677 传真:023-59226677
技术支持:重庆鼎网科技